Grand Prix du Vin Suisse 2021 : Domaine Kursner gekrönt! Und nicht nur das… Historischer Doppelsieg beim Grand Prix du Vin Suisse 2021, der uns gelehrt hat, dass Talent nicht nur einen Namen hat! Mit einer exakt gleichen Punktzahl – und das gab es noch nie in der Geschichte des Wettbewerbs! -, wurden sowohl die Domaine Kursner in Féchy als auch der Berner Joanniterkeller mit dem ehrenvollen Titel « Schweizer Weinkeller des Jahres 2021 » ausgezeichnet. Die Veranstaltung mit nationaler Ausstrahlung fand am 18. Oktober 2021 in Bern statt. 2821 Schweizer Weine und 455 Produzenten wurden in einer Blindverkostung beurteilt und 39 Weine wurden gekürt.

 

Die Vins de La Côte waren stolz darauf, ihr Know-how zu repräsentieren, und nahmen einmal mehr aktiv an diesem Wettbewerb teil. Unter den Weingütern und regionalen Weinen, die bei dieser Ausgabe 2021 auffielen, sind vor allem zahlreiche Nominierungen zu verzeichnen, nämlich; Domaine de Sarraux-Dessous in Morges, Chantemerle und Chantaille in Tartegnin, Cave de la Rose d’Or in Luins, Parfum de Vigne in Dully und Cave de La Côte in Tolochenaz.

Ebenfalls im Kanton, aber jenseits der La Côte (Ollon), hat sich die Kühnheit von Emil und Laurine Blum ebenfalls einen sehr schönen Platz erobert, denn die Domaine La Combaz wurde mit dem Prix Découverte Élisabeth Pasquier ausgezeichnet.
Kontrollierte Produktion, Sinn für Herausforderungen
Diese beiden Begriffe, die die Domaine Kursner leiten, scheinen sich ausgezahlt zu haben. Das Weingut, eine echte Institution in Féchy, konnte sich mit dem prestigeträchtigen Titel « Schweizer Weinkeller des Jahres » schmücken, nachdem es fünf Weine in drei verschiedenen Kategorien eingereicht hatte, ein unerlässliches Kriterium, um diese edle Auszeichnung zu erhalten. Ein wunderbarer Sieg, der dazu beitragen wird, nicht nur dieses Weingut, sondern auch die Finesse aller Akteure der Weine der La Côte ins rechte Licht zu rücken.

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer und … Ruhm für den Schweizer Wein!
VINEA Grand Prix du Vin Suisse | www.vinea.ch
Domaine Kursner | www.kursner.ch

Bevor wir das Jahr 2020 abschließen, entdecken wir gemeinsam das Weingut Perey Vignerons-Encaveurs, das auf der g.U. Morges liegt, sowie die Domänen La Balle und Les Abbesses. Eine Familiengeschichte, eine Geschichte aus Leidenschaft! Treffen mit der Winzerin Solange Perey.

Das Weingut Perey Vignerons-Encaveurs ist vor allem eine Familiengeschichte, und das ist nicht neu, denn ihre Anwesenheit wird bereits 1418 in Orzens erwähnt, dann im 15. Jahrhundert in Vufflens-le-Château, wo die Perey’s sicherlich schon damals Reben anbauten. Und es war 1985, als die Domaine de La Balle in Vufflens-le-Château geboren wurde, gegründet von Michel, dem Vater.

In der Familie Perey haben bis auf die Älteste, Caroline, alle Kinder das gleiche Virus für Reben und Wein geerbt. Nach ihrer Ausbildung zur Weinhändlerin und Winzerin veredeln Solange und Lucie seit 2009 die herrliche Domaine des Abbesses in Echandens. Tristan, nach einer Ausbildung zum Weinhändler und Winzer, trat 2013 in das Unternehmen ein. So bündeln die Geschwister ihre Kräfte und ihre Leidenschaft unter dem Namen Perey Vignerons-Encaveurs, um den Weinliebhabern ein großartiges Weinsortiment anzubieten!

Vor dem Abschluss des Jahres 2020 hatten wir die Gelegenheit, mit Solange Perey zu sprechen, um dieses ganz besondere Jahr gemeinsam Revue passieren zu lassen:

Domaine de la Balle und Domaine des Abbesses bilden Ihr Unternehmen « Perey Vignerons-encaveurs ». Erzählen Sie uns zunächst ein wenig mehr über Ihre familiäre Leidenschaft?

Wir sind schon seit unserer Kindheit in die Welt des Weins eingetaucht. Unsere Großeltern mütterlicherseits und väterlicherseits waren Winzer, und so war es nur natürlich, dass wir drei uns für ein Studium des Weinbaus und der Önologie entschieden. Das Jahr 2020 neigt sich dem Ende zu, und es war für alle in mehr als einer Hinsicht ein besonderes Jahr, was soll davon in Ihrer Erinnerung bleiben?

Die Treue unserer Kunden und die Neugierde der Menschen, die Produkte ihrer Region zu entdecken. Das hat uns geprägt und das Herz erwärmt. Wir danken ihnen sehr!

Eine Gold- und eine Silbermedaille bei der Chasselas-Weltmeisterschaft, dann eine Goldmedaille bei der Pinot noir-Weltmeisterschaft mit Ihrem Servagnin 2018 und eine Goldmedaille bei der Waadtländer Weinauswahl mit der Cuvée Solange 2018 (mit einer grandiosen Bewertung von 91 von 100 Punkten); vor allem aber gehören Sie zu den 150 besten Winzern des Landes, die vom Gault et Millau gelistet werden. Was bedeutet das für Sie?

Das sind großartige Belohnungen, die die Arbeit und Leidenschaft unserer ganzen Familie hervorheben. Dafür sind wir sehr dankbar und das spornt uns an, immer unser Bestes zu geben. Wie war die Ernte in diesem Jahr für Ihre Weingüter und wie wird der Jahrgang 2021 sein? Es ist sehr gut gelaufen! Der Chasselas war golden und prächtig. Wir haben eine kleine Ernte mit den roten Trauben gemacht, was die Aromen und Tannine konzentriert. Die Gärungen laufen gut und wir bereiten diesen neuen Jahrgang mit Leidenschaft vor.

Weihnachten steht vor der Tür, welche Weine würden Sie zu festlichen Mahlzeiten empfehlen?

Um es sich gut gehen zu lassen, haben wir hier ein kleines Festmenü für Sie: Wir würden mit einem Glas Cuvée Tristan zum Aperitif beginnen. Als Vorspeise ein wenig Exotik: Austern und ihre Vinaigrette, begleitet von unserer Hoheit. Zum Hauptgang empfehlen wir Ihnen einen Cuvée Solange (Gamaret-Garanoir), der einen Knochenschinken oder einen Rehrücken begleitet. Käse-Duo: Gruyère AOP und Vacherin Mont d’or passen perfekt zum Vase M, Chasselas vieilles vignes. Und um das Essen sanft zu beenden: La Givrée d’automne (süßer Wein) und Schokoladenweihnachtsscheit…

Wenn 2020 alle Veranstaltungen abgesagt wurden, haben Sie dann schon Termine für den Kalender 2021 zu verkünden?

Bei dieser Pandemie ist es schwer, vorauszuplanen. Aber wenn Sie unsere Weine probieren möchten, sind unsere Keller das ganze Jahr über zur Verkostung geöffnet. Besuchen Sie unsere Website für weitere Informationen zu unseren Eröffnungen. Wir hoffen, dass wir für Sie ein großartiges Programm für 2021 zusammenstellen können.

Was ist Ihr Lieblingswein und zu welchem Gericht schmeckt er Ihnen?

Es gibt so viele gute Weine in der Schweiz, da fällt die Auswahl schwer… Das Wichtigste ist, dass man Spaß beim Probieren hat und in guter Gesellschaft ist…

Wie Sie sehen, geht es um einfache und effektive Rezepte, die uns das tägliche Leben erleichtern.

Machen Sie also Ihre Öfen bereit, heute beginnen wir mit der Brioche Vaudoise, einfach weil dieses traditionelle Waadtländer Gericht allen schmeckt und es falsch wäre, es uns vorzuenthalten!

Nun, für die Brioche haben Sie alle Karten in der Hand, aber dann für den Wein… Ein Produktionsstandort in Morges, ein anderer in Féchy oder in Aubonne. Aber wie wählt man aus?

Nun, die perfekte Ehe ist die, die Sie mögen, auf jeden Fall können wir Ihnen bei dieser Brioche raten, sich für einen Chasselas oder einen Pinot Gris zu entscheiden. Und wenn Sie eher rot sind, dann bevorzugen Sie hier einen Pinot Noir oder einen Gamaret.

Wenn Sie bei Ihrer Wahl Zweifel haben, ist es nicht ausgeschlossen, zu den Winzern von La Côte zu gehen, um direkt zu verkosten und um Rat zu fragen. Entscheiden Sie sich dazu für eine Verkostung mit unseren Weinverkostungspässen, die Sie hier erwerben können. Mit dem Degustationspass können Sie 6 Weine für CHF 15.- in aller Ruhe und beim Winzer Ihrer Wahl degustieren!

Die Waadtländer Brioche, einfach und effektiv! :

Rezept für 12 Personen – Zubereitungszeit : 20min

Sauerteig-Zutaten: 5g Hefe, 1dl kalte Milch, 100g Mehl

Zutaten für den Teig: 150 g geschmolzene Butter, 4 Eier, 400 g Mehl, 1 ccm Salz, 1 bis 2 ccm Kreuzkümmel (optional), 200 g gewürfelter Gruyère-Käse.

Rezept: 

Mischen Sie die Zutaten für den Sauerteig und lassen Sie ihn einige Stunden lang gehen. Mischen Sie dann alle anderen Zutaten mit dem Sauerteig. 2 Stunden lang aufgehen lassen. Gießen Sie den Teig, der nicht zu dick sein sollte, in eine Kuchenform. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30 bis 40 Minuten backen.

Unser Vergnügungsvorschlag! 

Lauwarm servieren, der Waadtländer Spieß wird besonders schmackhaft sein!

Hochzeit :

Chasselas, Pinot Gris, Pinot Noir, Gamaret.