Les premiers grands crus

Règlement des premiers Grands Crus

Les Premiers Grands Crus sont issus de cépages traditionnels :
Chasselas, Pinot noir, Gamay.

Les règles de production sont strictes : respect de l’environnement, densité minimale de 6’000 pieds/ha, vignes âgées de 7 ans minimum.

Le rendement est limité et ne doit pas dépasser 0,8 l/m2 pour les Chasselas et 0,64 l/m2 pour les Pinots noirs et les Gamays.

La récolte du raisin se fait entièrement à la main, un tri méticuleux qui permet de retenir que les meilleurs grains.

Les teneurs en sucre minimales doivent être de 75° Oe pour les Chasselas, 80° Oe pour les Gamays et 85° Oe pour les Pinots noirs.

Les candidats au Premier Grand Cru sont sélectionnés par une commission d’experts sur la base de dégustations à l’aveugle sur 5 millésimes de la décennie.

– La mention Premier Grand Cru certifie que le raisin est issu à 100% du même terroir.

Les Premiers Grands Crus sont des vins de grand terroir par excellence possédant un potentiel de garde de dix ans au minimum.

– Lorsque tous les critères sont réunis, le vin peut alors être présenté à la Commission des
Premiers Grands Crus qui décidera de l’octroi de cette presti¬gieuse mention.
– L’agrémentation doit être confirmée pour chaque millésime par un contrôle des vignes et une nouvelle dégustation d’agrément.

Toutes les informations relatives aux Vins primés sont détaillées sur le site internet : www.premiersgrandscrus.ch

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