Appellation

Les grands crus

La mention “Grand Cru” est réservée aux vins bénéficiant d’une mention de lieu de production ou de commune. Ils sont issus d’au moins 90% de raisins récoltés sur le lieu ou sa commune et de 10% au plus de raisins provenant d’un autre lieu de production de la même région.

• Teneur naturelle en sucre supérieure de 5°Oe minimum
• Mention du millésime obligatoire

Pour plus de renseignements:
Office des Vins Vaudois
CP 128 – CH Lausanne
Tél. +41 21 614 25 80
info@vins-vaudois.com

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Les premiers grands crus

Règlement des premiers Grands Crus

Les candidats au Premiers Grands Crus sont sélectionnés par une commission d’experts sur la base de dégustations à l’aveugle de 5 millésimes de la décennie. Ces vins doivent respecter des règles très strictes.

• Les Premiers Grands Crus sont issus de cépages traditionnels tels que le Chasselas, le Pinot noir et le Gamay.
• Le respect de l’environnement, une densité minimale de 6’000 pieds/ha, et des vignes âgées de 7 ans minimum.
• Le rendement est limité. Il doit pas dépasser 0,8 l/m2 pour les Chasselas et 0,64 l/m2 pour les Pinots noirs et les Gamays.
• La récolte du raisin se fait entièrement à la main, un tri méticuleux qui permet de retenir que les meilleurs grains.
• Les teneurs en sucre minimales doivent être de 75° Oe pour les Chasselas, 80° Oe pour les Gamays et 85° Oe pour les Pinots noirs.
• La mention Premiers Grands Crus certifie que le raisin est issu à 100% du même terroir.
• Les Premiers Grands Crus sont des vins de Grand Terroir par excellence possédant un potentiel de garde de dix ans au minimum.
• L’agrémentation doit être confirmée pour chaque millésime par un contrôle des vignes et une nouvelle dégustation d’agrément.

Lorsque tous ces critères sont réunis, le vin peut alors être présenté à la Commission des Premiers Grands Crus qui décidera de l’octroi de cette prestigieuse mention.

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